Ручное ткачество. Полотно. Прибавление и убавление в полотне

Ручное ткачество - одна из базовых техник бисероплетения. Детали, выполненные в этой технике получаются мягкими. Используется при создании украшений на основе схем вышивки крестиком, т.к. бисерины расположены точно друг над другом, и для оплетения предметов. В браслете, показанном на фото, я использовала ручное ткачество для оплетения кабошонов. Техника очень простая. Один из советов - плетите как можно туже, подтягивайте нить, поправляйте бисерины. Тогда полотно будет ровным и красивым. ручное ткачество. полотно.

 

Полотно.

Начальный ряд плетения может быть как четным, так и нечетным. Нанизываем нужное количество бисерин на нить.

Для того, чтобы начать следующий ряд - берем новую бисерину (красная) и заходим в нижнюю бисерину, предыдущего ряда (синюю) в обратном направлении, возвращаясь. Продолжаем движение по кругу и поднимаемся в новую (красную) бисерину. Каждую новую бисерину добавляем таким же способом.

ручное ткачество. полотно.1

ручное ткачество. полотно.2

Прибавление и убавление в полотне.

Изменение колчиества бисерин по краю полотна делается в конце ряда. Вы либо не доходите до конца, либо донизываете нужное количество бисерин.

Для того, чтобы сделать расширение внутри полотна вам нужно вместо одной новой бисенины ставить две, продолжая двигаться как принято в технике.

ручное ткачество. полотно. 3

 Для сужения внутри полотна, вы нанизываете одну бисерину, но проходите в две бисерины нижнего ряда.

ручное ткачество. полотно. 4

При оплетении предметов правильной формы (шар, круг) вы замыкаете первый ряд в кольцо. В каждом ряду, как и в полотне необходимо менять направления. Сужения и расширения лучше делать симметрично.

Всем легкого творчества и новых идей!

Ваша, Анна Брагинская. :)