Фото-съемки. Планирование, работа, результат.

Данный текст - это заметки на полях. Для меня, но может еще кому-то пригодится.

Шаг 1. Формулировка проблемы.
Желание провести съемку изделий возникает не с бухты-барахты, а под давлением некоторых проблем. Обычно это недостаточная реклама продукции, отсутствие качественного рекламного материала для публикаций, выход на рынок новых клиентов.
Вот эти мысли и надо записать. Потому что цель любого проекта - решение проблемы.

Шаг 2.Определяем пути решения проблемы.
Для начала рассматриваем ожидаемый результат. Допустим - "я хочу привлечь новых клиентов". У этих клиентов есть некоторые общие параметры.
- что привлекает их в подобной продукции того сегмента рынка;
- какие их потребности поможет решить ваш продукт;
- где они ищут информацию о продукции (печатные, сетевые издания);
- что необходимо для публикаций там
и т.д.

Шаг 3. Ищем средства.
Не деньги. :)
Я имею ввиду с помощью каких средств вы считаете, что можете достичь необходимого результата. В каком контексте (окружении) будут показаны изделия, какая доля внимания (акцента) выделяется им, насколько надо детализировать фото, и т.д.

Шаг 4. Формирование концепции, идеи съемки.
Имея предыдущий список, озвучиваем идею съемки. Предметная, с участием моделей, улица или помещение. Можно подвести привлекательную для покупателей тему (сказки, природа, винтаж, любовь и т.д.)
Концепция: Голливуд 40-х, все красивы как боги, в моих украшениях.
При этом изделия показаны так-то и так-то. Например - в кадре страстный поцелуй, но весь акцент на моем браслете, он блестит и переливается, некоторые детали видны особенно четко.

Шаг 5. Разделение идеи конечного продукта на подзадачи.
- нам нужны модели с такими-то параметрами;
- нам нужны такие-то костюмы (дизайнер одежды)
- нам нужны визажист, парикмахер и фотограф, имеющие опыт работы в этом стиле.
Их задачи такие-то.
-нам нужно место, в котором есть все необходимое для воспроизведения атмосферы.

Шаг 6. Поиск специалистов и передача им задач.
Первая часть вроде бы ясна и здесь особо объяснять ничего не надо. Чем вы их заинтересуете - не знаю, вам решать. Однозначно, я бы не стала обещать результат ваших съемок как их рекламную продукцию. Нереально. Потянув одеяло во все стороны, вы его порвете. Можно договориться с фотографом о дополнительной обработке исходников под каждого специалиста. При этом надо учесть, что у него должны быть эти исходники. Т.е. фотограф делает съемку и под них. Если у вас есть деньги или от проекта ожидается прибыль, платите по их запросам, торгуйтесь. Тоже решаемо.
А вот передача задач - уже сложнее. Опишите тему, озвучьте цели и ожидаемый результат. Учтите при этом потерю информации при разных способах общения. Учтите их профессиональное виденье темы. Учтите влияние планет на их настроение в день съемок. А также, что это живые люди и с ними может случиться все что угодно в подготовительный период и даже в день Х.

Шаг 7. Съемка.
День (дни) съемок - это откровенный бедлам. Тут ничего нового не скажу. Запаситесь провизией, водой и валерьянкой для себя и других участников. Выучите какую-то молитву...
Если подготовительная работа прошла успешно, все в сборе и работа кипит - уже хорошо. Обязательно контролируйте все этапы. А именно, соответствие того, что получается - тому, что необходимо.

Шаг 8. Обработка исходников.
Сразу оговорите сроки. Точно. Когда вам показывают первый вариант, когда обрабатывают отобранные вами снимки, когда вы получаете конечный результат. Можно озвучить сразу red line и dead line. Т.е. когда уже нужно показать сделанную часть работы и когда "нужно было еще вчера". Заложите в эти сроки разные непредвиденные обстоятельства в виде увеличения на 50-100%.
Полученные варианты фотографии сверяете с вашим списком - соответствие концепции, соответствие теме, как показан продукт, ничего ли не отвлекает от него внимание и т.д. Мысленно поднимайтесь вверх по списку шагов.

Шаг 9. Проверка соответствия результатов задаче.
Проверяем на "кроликах". Публикуем в закрытом варианте, для своих и отслеживаем реакцию. Идеально, если в этих "своих" есть те, кто по разным факторам близок к вашей целевой аудитории.
По ходу надо учесть, что несмотря на то, что вы близки в финишной черте - но ее еще не перешагнули. Возможно фото надо будет доработать.
С таким же успехом, в этот момент можно осознать, что ошибка допущена вами в любом из пунктов.

Шаг 10. Ваша работа с полученным результатом.
Если все хорошо - публикуемся, рекламируемся, заказываем пиар-статьи, ставим фото в каталоги подобной продукции.

По идее, после всего проделанного должно наступить вселенское счастье! Потому что ваша проблема решена. :) Или как минимум потому, что сейчас все закончилось, вы более опытны и в следующий раз сделаете совсем другие, новые ошибки. :)